Вы просматриваете: Главная > Интересное для Вас > История карнавального костюма.

История карнавального костюма.

Многие полагают, что карнавальные костюмы появились сравнительно недавно – в средние века, одновременно с началом эпохи Возрождения, ознаменованной развитием всех видов искусства.

Однако это не совсем так — археологические раскопки и исследования показали, что первые маскарадные костюмы были созданы еще во времена Древнего мира.

Традиции маскарада продолжили свое развитие уже в средние века, несмотря на осуждение духовенства. Сначала небольшие праздники, проходившие в разных городах средневековых стран, позже они превратились в массовые гуляния, позволяя горожанам на несколько дней отвлечься от бытовых забот и с головой окунуться в веселье.

В то время маски и наряды позволяли человеку до неузнаваемости изменить свой облик: богатые дамы переодевались в бедных служанок, чтобы иметь возможность пофлиртовать с приглянувшимся молодым слугой, общаться с которым в обычной жизни им не позволял социальный статус. А те, кто имел ограниченный доход, на время, могли почувствовать себя хозяевами жизни, переодевшись в костюм купца или графа.

Особо пышными карнавалы были в Италии. Существует множество версий того, когда именно прошел первый карнавал. Первое упоминание о нем относится к XI в. В то время, а именно в 1094 г., Венецианская республика получила по договору с Византией дома в Константинополе и дополнительные преимущества в налогообложении товаров, что делало ее фактическим лидером средиземноморской торговли. Это событие было ознаменовано праздником, который и стал первым Венецианским карнавалом. Согласно второй версии, Венецианский карнавал впервые был проведен в 998 г., таким образом венецианцы отмечали чрезвычайно важное событие -возвращение молодых невест, похищенных пиратами из Истрии. Венецианцы сумели отбить их и в честь этого устроили праздник. Наконец, в соответствии с третьей версией, первый карнавал состоялся в 1162 г. Жители Венецианской республики танцевали и веселились на площади святого Марка, празднуя славную победу в войне против патриарха Ульрико.

 Однако история достоверно свидетельствует о том, что в XIII в. первый карнавал уж точно состоялся. Днем торжеств и народных гуляний был официально объявлен последний день перед началом Великого поста, а еще через два века в Венеции даже был создан фонд ежегодного сбора денежных средств для проведения карнавала. Чуть менее роскошными, но такими же интересными были праздники в Англии. На них собиралось множество гостей, приезжающих посмотреть на народные гуляния и на балы из разных стран мира. Наиболее удачно пошитые и дорогостоящие костюмы приобретались за огромные деньги и вывозились в другие страны в качестве ценных экспонатов. Многие из них сохранились до нашего времени, став музейными экспонатами и поражая богатством украшений и качеством изготовления. А те, кто приезжает в Италию, могут приобрести настоящую венецианскую маску ручного изготовления, щедро украшенную жемчугом и расписанную золотыми красками – этот сувенир, достаточно дорогостоящий и роскошный, станет отличным напоминанием о совершенном путешествии.











Посмотрите пожалуйста еще и другие наши костюмы:

Метки:


Оставить отзыв