Вы просматриваете: Главная > Интересное для Вас > Исторические факты о карнавалах

Исторические факты о карнавалах

Карнавал - праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом. Аналогичен славянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков. Этот праздник распространен в основном в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.

Карнавал появился в IX-X в. Первые карнавалы появились в Италии — Венецианский карнавал, где раньше всего появились большие независимые города. Затем появились карнавалы во Франции, позже всего – в Германии: Майнце, Дюссельдорфе и Кельне.

Известны придворные петровские и екатерининские российские карнавалы. Маскарад времен Петра – это маскарад, ведущий свое происхождение из Европы, но не из русской народной традиции. Однако, наряду с заимствованиями многие элементы в стилистике его оформления привносятся из народных празднований.

Самая важная часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив — изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Оно может быть выражено в изобилии сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.

В каждом городе карнавал развивался по определённому сценарию, сложившемуся за многие годы. Самый знаменитый карнавал в мире проводится в Рио-де-Жанейро. В прирейнских городах Германии, таких как Кёльн и Дюссельдорф, карнавал связан со множеством ритуалов. Карнавал там является завершением «пятого времени года», которое начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут (11.11. 11:11). Вершина карнавала — карнавальное шествие в первый понедельник поста — Rosenmontag.

В современной России на манер западно-европейских, карнавалы устраиваются в некоторых городах во время шествий как одна из частей празднования Дня города. В немалой степени подобные «маскарады» представляются частным случаем проявления традиций «карнавальности», где собственно, костюмы, маски, переодевание и тому подобные процедуры не всегда являлись откровенно выраженными.











Посмотрите пожалуйста еще и другие наши костюмы:


Оставить отзыв